Положение о коллегии Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь

Приказ

Вышей аттестационной комиссии Республики Беларусь

от 24.09.2014 № 197

 

ГЛАВА 1.
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящее Положение определяет порядок работы коллегии Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь (далее – ВАК), в том числе подготовки документов к ее заседаниям, осуществления контроля за исполнением поручений, содержащихся в решениях коллегии.

2. Коллегия ВАК (далее – коллегия) является органом коллективного рассмотрения вопросов функционирования национальной системы аттестации научных работников, а также государственного регулирования в этой области, иных наиболее важных вопросов деятельности ВАК.

Коллегия в своей деятельности руководствуется Конституцией Республики Беларусь, Положением о Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 16 декабря 2013 г. № 560 (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 20.12.2013, 1/14692), законами Республики Беларусь, декретами, указами и распоряжениями Президента Республики Беларусь, постановлениями Совета Министров Республики Беларусь, иными актами законодательства, локальными нормативными правовыми актами, в том числе настоящим Положением.

3. Коллегия создается в составе Председателя ВАК (председатель коллегии), первого заместителя Председателя ВАК, заместителя Председателя ВАК (далее – заместители Председателя ВАК), главного ученого секретаря ВАК, других работников ВАК и представителей иных республиканских органов государственного управления и организаций.

Численность и персональный состав коллегии утверждаются Президентом Республики Беларусь по представлению Председателя ВАК.

Секретарь коллегии назначается приказом Председателя ВАК из числа работников ВАК

4. Эффективность деятельности коллегии обеспечивается за счет четкого планирования ее работы, регулярно проводимых заседаний, организационно-практической деятельности Председателя ВАК и его заместителей, главного ученого секретаря, работников ВАК.

5. На заседаниях коллегии рассматриваются наиболее важные вопросы функционирования национальной системы аттестации научных, в том числе научно-педагогических, работников высшей квалификации (далее – научные работники), работы ВАК, выполнения актов законодательства Республики Беларусь, поручений Президента Республики Беларусь и Совета Министров Республики Беларусь, постановлений и приказов ВАК, а также разработанные ВАК проекты ведомственных актов и иные вопросы, включая:

создание советов по защите диссертаций, утверждение их составов, приостановление или прекращение деятельности указанных советов, замену председателя, заместителя председателя и ученого секретаря, продление сроков полномочий, изменение закрепленных за ними специальностей и (или) отраслей науки, рассмотрение материалов по результатам проверки их деятельности;

создание экспертных советов, ротация их составов (в том числе председателя, заместителя председателя и ученого секретаря), продление сроков полномочий данных советов, приостановление или прекращение их деятельности, рассмотрение материалов по результатам проведения проверки деятельности экспертных советов;

рассмотрение результатов анализа тематики и качества диссертационных исследований, состояния и прогнозирования национальной системы аттестации;

осуществление контроля за деятельностью советов по защите диссертаций, ученых советов (советов) учреждений высшего образования и научных организаций по вопросам аттестации научных работников, рассмотрение материалов по результатам проверки их деятельности;

согласование открытия (закрытия) аспирантур (адъюнктур) и докторантур, участие в проведении их аттестации, рассмотрение материалов по результатам проверки их деятельности, осуществление контроля за их деятельностью;

утверждение паспортов специальностей научных работников, программ-минимумов, кандидатских экзаменов по специальным дисциплинам;

продление и приостановление течения сроков рассмотрения аттестационных дел;

лишение в установленном порядке научных руководителей (научных консультантов), официальных оппонентов и экспертов права на участие в подготовке и аттестации научных работников высшей квалификации;

награждение почетной грамотой ВАК научных работников и других работников, активно участвующих в подготовке и аттестации научных работников;

Если вопросы, вносимые на заседание коллегии, содержат государственные секреты или информацию ограниченного распространения режимно-секретный орган ВАК осуществляет комплекс мер по обеспечению защиты данной информации в соответствии с требованиями действующего законодательства.

6. Решения коллегии, как правило, реализуются путем издания приказов Председателя ВАК.

ГЛАВА 2.
ПОДГОТОВКА ЗАСЕДАНИЙ КОЛЛЕГИИ

7. Работа коллегии осуществляется на основании соответствующего раздела годового плана ВАК, составляемого на основе предложений структурных подразделений ВАК (далее – план работы коллегии). Предложения в план работы коллегии на год вносятся секретарю коллегии не позднее, чем за 20 дней до начала года. В плане работы коллегии указываются предполагаемые дата заседания, перечень рассматриваемых вопросов, лица, ответственные за их подготовку.

Предложения в проект плана работы коллегии обобщаются секретарем коллегии. Обобщенный проект плана работы коллегии ежегодно до 5 января представляется Председателю ВАК. План работы ВАК, включая план работы коллегии, утверждается на первом в текущем году заседании коллегии. Секретарь коллегии постоянно контролирует и сообщает Председателю ВАК о ходе выполнения плана.

В отдельных случаях, с разрешения Председателя ВАК, сроки рассмотрения плановых вопросов могут изменяться. Для этого структурное подразделение представляет согласованную с курирующим заместителем Председателя ВАК, главным ученым секретарем докладную записку с аргументированным обоснованием переноса срока рассмотрения вопроса.

В исключительных случаях вопрос может быть снят с рассмотрения Председателем с последующим информированием членов коллегии.

О принятых решениях информируется секретарь коллегии.

8. Подготовка вопросов для рассмотрения на заседаниях коллегии осуществляется структурными подразделениями, ответственными за их подготовку. В отдельных случаях подготовку вопросов осуществляют создаваемые по решению Председателя ВАК комиссии и рабочие группы.

9. Документы к заседанию коллегии готовятся структурными подразделениями ВАК по вопросам, включенным в годовой план работы коллегии, а также по текущим вопросам, касающимся основной деятельности ВАК, вносимым на рассмотрение коллегии в рабочем порядке.

Документы к заседанию коллегии состоят из:

справки (в случаях необходимости с приложениями), подписанной руководителем структурного подразделения, являющегося ответственным исполнителем (объем справки без приложений составляет до 5 страниц), согласованной с курирующими заместителями Председателя ВАК, главным ученым секретарем;

проектов нормативных правовых актов, подготовленных ВАК самостоятельно или ВАК совместно с другими республиканскими органами государственного управления, завизированных ответственными исполнителями, руководителями структурных подразделений, в которых готовились проекты, юридической службой, заместителями Председателя ВАК, главным ученым секретарем;

проекта решения коллегии, завизированного курирующим заместителем Председателя ВАК, главным ученым секретарем (объем составляет, как правило, не более 4 страниц);

списков выступающих и должностных лиц, приглашенных на заседание коллегии.

Документы подготавливаются в бумажном и электронном виде.

Структурные подразделения, определенные планом работы коллегии ответственными за подготовку вопросов для рассмотрения на заседании коллегии, представляют соответствующие документы секретарю коллегии не позднее, чем за пять рабочих дней до даты заседания.

Вопросы, по которым указанные в части второй настоящего пункта документы не были представлены в указанный срок, могут быть включены в повестку дня только с разрешения Председателя ВАК.

Руководитель структурного подразделения, ответственный за подготовку вопроса для рассмотрения на заседании коллегии, в необходимых случаях может консультироваться и привлекать к подготовке соответствующих документов специалистов других структурных подразделений ВАК по вопросам, входящим в их компетенцию.

10. Проекты решения коллегии являются составной частью документов к заседанию коллегии.

Название проекта решения должно быть четким, кратким, отражать основное содержание рассматриваемого вопроса.

Проект решения состоит из преамбулы и постановляющей части.

В преамбуле излагается информация о причинах, условиях и целях, послуживших основанием для принятия решения.

Постановляющая часть решения начинается словом «РЕШИЛИ» и заканчивается указанием должностного лица, руководителя структурного подразделения ВАК, ответственного за контроль исполнения всего решения коллегии или его отдельных пунктов.

Отсутствие указания об ответственном за контроль лице означает, что контроль за исполнением решения коллегии будет осуществлять должностное лицо, от имени которого был внесен вопрос на рассмотрение коллегии.

Постановляющая часть должна содержать конкретные поручения, сроки их исполнения, перечень лиц, ответственных за исполнение указанных поручений. Текст постановляющей части целесообразно начинать с наиболее существенных пунктов, а затем переходить к второстепенным. Группировать пункты следует по их содержанию, чтобы обеспечить комплексное и законченное освещение каждого вопроса. Терминология проекта решения должна быть единообразной. Для обозначения одних и тех же понятий должны использоваться одинаковые термины.

11. Председатель ВАК, как правило, по предложению руководителя структурного подразделения, ответственного за подготовку вопроса для рассмотрения на заседании коллегии, определяет конкретную дату ее проведения.

Документы к заседанию коллегии секретарь коллегии представляет Председателю ВАК не позднее, чем за три рабочих дня до даты заседания коллегии.

Повестка заседания коллегии готовится секретарем коллегии и утверждается Председателем ВАК.

Председатель утверждает также представленный список должностных лиц, приглашенных на заседание коллегии.

Секретарь коллегии готовит приглашения на заседание коллегии и направляет их согласно утвержденному списку.

12. Членам коллегии, как правило, не позднее, чем за два рабочих дня до заседания секретарь коллегии сообщает о дате, времени и месте заседания и о рассматриваемых вопросах.

13. Для ознакомления членов коллегии с документами секретарь коллегии использует автоматизированную систему электронного документооборота и электронную почту государственных органов «Mailgov». Он осуществляет также тиражирование документов к заседаниям коллегии.

Регистрация участников и выдача раздаточного материала осуществляются структурными подразделениями, ответственными за подготовку вопросов для рассмотрения на заседании коллегии, при необходимости привлекается секретарь коллегии.

14. Техническое обеспечение и сопровождение заседаний коллегии осуществляется научно-методическим отделом, при необходимости привлекаются иные структурные подразделения.

ГЛАВА 3.
ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ЗАСЕДАНИЙ КОЛЛЕГИИ

15. Заседания коллегии проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в месяц, под председательством Председателя ВАК.

В отсутствие Председателя ВАК заседания проводит первый заместитель Председателя ВАК, а в случае отсутствия последнего, по поручению Председателя ВАК – заместитель Председателя ВАК или главный ученый секретарь (далее – председательствующий).

16. Заседания коллегии по решению Председателя ВАК проводятся в форме открытых заседаний, за исключением случаев обсуждения на них вопросов, содержащих информацию, распространение и (или) предоставление которой ограничено. В таких случаях проводятся закрытые заседания.

17. Заседание коллегии считается правомочным при условии присутствия на нем не менее двух третей членов коллегии. Решения принимаются простым большинством голосов членов коллегии, присутствующих на заседании. При равенстве голосов определяющим считается мнение председателя коллегии ВАК. В случае возникновения разногласий между Председателем ВАК и членами коллегии решение принимает Председатель и докладывает о нем Президенту Республики Беларусь. Члены коллегии имеют право информировать Президента Республики Беларусь о своей позиции.

Освобождение членов коллегии от участия в заседании допускается с разрешения председателя коллегии или председательствующего, о чем информируется секретарь коллегии.

18. В заседаниях коллегии с разрешения председателя коллегии или председательствующего с правом совещательного голоса принимают участие иные должностные лица.

В заседании коллегии, по согласованию с Председателем ВАК, могут принимать участие представители средств массовой информации.

На открытых заседаниях коллегии, за исключением заседаний коллегий, проводимых в порядке, предусмотренном пунктом 22 настоящего Положения, в установленном порядке могут присутствовать физические лица, их представители, представители юридических лиц.

19. Секретарь коллегии, как правило, не позднее чем за пять календарных дней до дня проведения открытого заседания, по согласованию с Председателем ВАК, обеспечивает размещение на интернет-сайте ВАК сведений о предстоящем проведении открытого заседания коллегии.

Секретарь коллегии обеспечивает организацию предварительной записи желающих присутствовать на открытом заседании.

Предварительная запись производится в рабочий день, предшествующий дню проведения открытого заседания, в период времени с 9–00 до 13–00 по телефону 284-21-00.

В ходе предварительной записи секретарь коллегии разъясняет желающим присутствовать на открытом заседании порядок проведения заседания коллегии, уточняет фамилию, собственное имя и отчество (если таковое имеется) гражданина, его контактный телефон, место жительства и (или) место работы (учебы), а также выясняет цель присутствия на открытом заседании коллегии.

В случае отказа лиц, желающих присутствовать на открытом заседании коллегии, в предоставлении вышеуказанной информации они не допускаются на заседание коллегии.

Список лиц, предварительно записавшихся для присутствия на открытом заседании коллегии, представляется секретарем коллегии Председателю ВАК в рабочий день, предшествующий дню проведения открытого заседания.

В целях обеспечения надлежащего порядка проведения заседания коллегии, соблюдения порядка ее работы вопрос допуска всех записавшихся на открытое заседание коллегии разрешается председателем коллегии (председательствующим) с учетом вместимости зала, в котором проходит заседание. Приоритетным правом присутствия на заседании коллегии пользуются лица, предварительно записавшиеся для присутствия на открытом заседании коллегии.

Аудио- и (или) видеозапись на открытых заседаниях коллегии производится только с согласия председателя коллегии или председательствующего.

20. На заседаниях коллегии вопросы докладываются заместителями Председателя ВАК, главным ученым секретарем или руководителями структурных подразделений, другими должностными лицами.

В ходе заседаний коллегии ведется протокол. Ведение протокола обеспечивается секретарем коллегии, а в его отсутствие – лицом, определяемым председателем коллегии или председательствующим.

21. Проекты решений коллегии, рассмотренные на заседаниях коллегии, дорабатываются в соответствии с принятыми решениями и в пятидневный срок после заседания коллегии, визируются лицами, их подготовившими, членами коллегии и подписываются председателем коллегии или председательствующим.

22. Отдельные вопросы (одобрение проектов нормативных правовых актов, награждение, создание экспертных советов, ротация их составов, продления сроков рассмотрения аттестационных дел, утверждение паспортов специальностей по отраслям науки и др.) могут рассматриваться коллегией в рабочем порядке путем опроса членов коллегии и визирования ими проекта решения на оборотной стороне последнего листа первого экземпляра документа.

Оформление документов заседания коллегии по указанным вопросам осуществляется секретарем коллегии по мере необходимости.

23. Решения коллегии оформляются на бланках и имеют установленные реквизиты, расположенные в определенном порядке.

Решения коллегии регистрируются в автоматизированной системе электронного документооборота, их электронная копия и приложения к решению, прикрепляются к соответствующей документу регистрационно-контрольной карточке.

Решения коллегии на бумажных носителях хранятся у секретаря коллегии. В установленном порядке по истечении года, но не позднее двух лет после завершения делопроизводством, они подлежат передаче в архив ВАК.

24. Направление копий решений коллегии и при необходимости выписок из протокола заседания коллегии, в том числе республиканским органам государственного управления, иным государственным организациям, осуществляется в течение пяти рабочих дней со дня подписания решений коллегии, согласно указателю рассылки, составленному структурными подразделениями, ответственными за подготовку вопросов к заседанию коллегии.

Указатели рассылки хранятся вместе с документами к протоколам заседаний коллегии.

25. Протоколы заседаний коллегии в десятидневный срок со дня проведения коллегии оформляются секретарем коллегии на основании технических, рукописных, стенографических или других записей хода заседания, а также документов, подготовленных к ее заседанию (повестки дня, справок, проектов решений коллегии и др.).

Протоколы заседаний коллегии подписываются председателем коллегии или председательствующим и секретарем коллегии.

Протоколы заседаний коллегии регистрируются секретарем коллегии в автоматизированной системе электронного документооборота, их электронная копия и приложения к протоколу прикрепляются к соответствующей документу регистрационно-контрольной карточке.

Протоколы заседаний коллегии на бумажных носителях хранятся у секретаря коллегии. В установленном порядке по истечении года, но не позднее двух лет после завершения делопроизводством, они подлежат передаче в архив ВАК.

26. Порядок контроля исполнения поручений, содержащихся в решениях коллегии, а также подготовки копий протоколов заседаний коллегии и выписок из них устанавливается Инструкцией о порядке ведения делопроизводства в Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь, утверждаемой Председателем ВАК.

27. Заседания коллегии ВАК, как правило, проводятся в городе Минске, в административном здании, в котором находится ВАК.

В необходимых случаях проводятся выездные заседания коллегии, а также совместные заседания коллегий республиканских органов, иных государственных организаций.

Проведению выездных заседаний коллегий предшествует изучение положения дел на местах работниками структурных подразделений, членами коллегии.