05.13.17 – теоретические основы информатики, физ.-мат., техн.

Приказ Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь от 4 июля 2018 г. № 161

I. Отрасли науки:

Технические науки,

физико-математические науки.

 

II. Формула специальности:

Теоретические основы информатики − область науки и техники, предметом исследований которой являются процессы создания, накопления, анализа, обработки и передачи информации, а также принципы создания и функционирования аппаратных и программных средств автоматизации указанных процессов. 

 

III. Области исследований:

  1. Теория и методология получения, представления, преобразования, хранения, поиска и передачи научно-технической, экспериментальной, справочной, методической и иной информации.
  2. Создание баз данных, баз знаний, автоматизированных информационных систем, экспертных систем, систем искусственного интеллекта, включая моделирование поведения и рассуждений различного типа, моделирование образного мышления, интеллектуальный анализ больших данных.
  3. Модели, методы и средства распознавания, классификации и визуализации образов, в том числе графических и звуковых, их сжатие, фильтрация, модификация и синтез, а также создание интеллектуальных систем классификации и идентификации изображений.
  4. Методы и алгоритмы обработки информации и принятия решения для создания систем компьютерного зрения в различных областях народного хозяйства.
  5. Математическая теория языков и грамматик, разработка методов и алгоритмов анализа и синтеза текста и речи, методов, языков и моделей человеко-машинного общения.
  6. Математические, логические, семиотические и лингвистические модели и методы взаимодействия информационных процессов, в том числе на базе специализированных встроенных вычислительных систем.
  7. Логические, а также основанные на использовании новых материалов и средств хранения информации, методы и алгоритмы ее сжатия, кодирования и модификации.
  8. Модели и методы машинного обучения в задачах классификации, кластеризации, регрессии и других аспектах обработки и анализа данных.
  9. Системы мультимедиа, виртуальной и дополненной реальности для различных прикладных целей, в том числе для медицинской и технической диагностики, отображения и оценки финансово-экономической информации, а также для автоматизированного и дистанционного управления и обучения.
  10. Передача, хранение, поиск и отображение информации в современных локальных и глобальных сетях, в том числе в сетях вещей, их использование для различных приложений, включая электронную коммерцию, банковские информационные и электронные технологии, рекламу, электронные формы обмена информацией.
  11. Информационно-аналитические средства, используемые при оценке качества и других показателей изделий, процессов, систем и программных продуктов, а также экологической и производственной безопасности в различных сферах деятельности человека.

 

IV. Смежные специальности:

  • 05.13.15 − вычислительные машины, комплексы и компьютерные сети;
  • 05.13.18 − математическое моделирование, численные методы и комплексы программ;
  • 05.13.19 − методы и системы защиты информации, информационная безопасность; 05.13.11 − математическое и программное обеспечение вычислительных машин, комплексов и компьютерных сетей;
  • 05.25.05 − информационные системы и процессы.

 

V. Разграничения со смежными специальностями

В отличие от специальности 05.13.11 − математическое и программное обеспечение вычислительных машин, комплексов и компьютерных сетей, в рамках специальности 05.13.17 не рассматриваются вопросы, связанные с математическим и программным обеспечением вычислительных машин, комплексов и компьютерных сетей, а разрабатываются теория и методология получения, представления, хранения и передачи информации.

В отличие от специальности 05.13.15 − вычислительные машины, комплексы и компьютерные сети, в рамках специальности 05.13.17 не разрабатываются принципы и методы построения вычислительных машин, комплексов и систем, технических и программных средств.

В отличие от специальности 05.13.18 − математическое моделирование, численные методы и комплексы программ, в рамках специальности 05.13.17 не рассматриваются вопросы разработки теоретических основ и математического обеспечения для целей моделирования и верификации.

В отличие от специальности 05.13.19 − методы и системы защиты информации, информационная безопасность, в рамках специальности 05.13.17 не рассматриваются вопросы разработки теории, методов, систем и средств зашиты информации.

В отличие от специальности 05.25.05 − информационные системы и процессы, в рамках специальности 05.13.17 не рассматриваются вопросы, связанные с обработкой документальной, библиографической и архивной информации, а также не присуждаются ученые степени по филологическим наукам.

 

VI. Разграничения по отраслям наук

Исследования, направленные на разработку моделирования и математического описания процессов создания, накопления, анализа, обработки и передачи информации, относятся к физико-математическим наукам.

Работы, связанные с исследованием лингвистических аспектов этих процессов относятся к филологическим наукам

Исследования, связанные с разработкой и созданием аппаратных и программных средств для указанных процессов проводятся в рамках этой специальности по техническим наукам.