05.13.15 – вычислительные машины, комплексы и компьютерные сети

УТВЕРЖДЕНО

Приказ Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь

27.03.2017  № 67

 

ПАСПОРТ СПЕЦИАЛЬНОСТИ

 

05.13.15 – вычислительные машины, комплексы и компьютерные сети

(технические науки)

 

Минск – 2017

 

I. Отрасль науки

Технические науки

 

II. Формула специальности

Вычислительные машины, комплексы и компьютерные сети – область науки и техники, предметом исследований которой являются принципы и методы построения вычислительных машин, комплексов, локальных и глобальных компьютерных сетей, технических и программных средств, а также принципы организации обработки информации в различных областях человеческой деятельности.

 

III. Области исследований

1. Научно-технические аспекты создания вычислительных машин общего и специального назначения и создаваемых на их основе вычислительных систем, комплексов и компьютерных сетей, обладающих повышенной производительностью, надежностью и высокими эксплуатационными характеристиками.

2. Методы и алгоритмы для создания локальных и глобальных компьютерных систем, а также технических и программных средств для реализации корпоративных клиент-сервер и глобальных технологий обработки распределенной информации.

3. Способы архитектурной организации вычислительных машин, комплексов, систем и сетей, а также новых технологий организации вычислительного процесса, в том числе создание встроенных вычислительных систем, систем на кристалле и сетей на кристалле для технических, биомедицинских и мультимедиа приложений реального времени.

4. Методы, аппаратные и программные средства для реализации технологий человеко-машинного интерфейса и систем виртуальной реальности.

5. Средства аппаратно-программной обработки изображений, включая распознавание образов, визуализацию информации, обеспечивающие высокую производительность и надежность создаваемых систем технического зрения.

6. Методы и средства для синтеза нового класса вычислительных комплексов, систем и сетей, обеспечивающих распределенную обработку информации.

7. Распределенные системы искусственного интеллекта для создания систем поддержки принятия решения на основе эволюционного моделирования и теории генетических алгоритмов.

8. Модели и методы параллельных вычислений на основе принципов отображения алгоритмов на параллельные однородные вычислительные структуры для синтеза высокопроизводительных вычислительных машин, комплексов, систем и компьютерных сетей.

9. Методы, способы и алгоритмы аппаратно-программной реализации систем обработки звуковых и речевых сигналов для приложений мультимедиа реального времени.

10. Аппаратно-программные системы контроля, регистрации, хранения и обработки данных на основе новых моделей искусственных нейронных сетей и правил нечетной логики.

11. Технологии и аппаратно-программные вычислительные машины и системы для криптографической и стеганографической обработки информации, в том числе для создания систем защиты информации.

12. Методы, алгоритмы и средства для тестирования и диагностирования вычислительных машин, комплексов, систем и компьютерных сетей, в том числе с учетом ограничений на рассеиваемую мощность.

13. Методы проектирования, в том числе контролепригодного, вычислительных машин, комплексов и компьютерных сетей, обеспечивающих их самотестирование,  идентификацию и аутентификацию с целью защиты от несанкционированного использования, структурных изменений и реализации лицензирования, в том числе удаленного.

 

IV. Смежные специальности

05.12.13 - системы, сети и устройства телекоммуникаций;

05.13.05 - элементы и устройства вычислительной техники и систем управления;

05.13.11 - математическое и программное обеспечение вычислительных машин, комплексов и компьютерных сетей;

05.13.17 - теоретические основы информатики;

05.13.19 - методы и системы защиты информации, информационная безопасность.

 

V. Разграничения со смежными специальностями

В отличие от специальности 05.12.13 - системы, сети и устройства телекоммуникаций, в рамках специальности 05.13.15 не рассматриваются вопросы разработки теоретических основ создания новых сетей, систем и устройств радио, проводной и волоконно-оптической связи.

В отличие от специальности 05.13.05 - элементы и устройства вычислительной техники и систем управления, в рамках которой разрабатываются новые алгоритмы функционирования элементов и устройств вычислительной техники, в рамках специальности 05.13.15. рассматриваются вопросы, связанные с методами, алгоритмами и средствами организации и автоматизации обработки и отображения информации вычислительными средствами.

В отличие от специальности 05.13.11 - математическое и программное обеспечение вычислительных машин, комплексов и компьютерных сетей, в рамках специальности 05.13.15 разрабатываются методы и алгоритмы для создания локальных и глобальных компьютерных систем, а также программные средства для реализации технологий обработки распределенной информации и не разрабатывается математическое и программное обеспечение вычислительных машин и систем.

В отличие от специальности 05.13.17 - теоретические основы информатики, в рамках которой разрабатываются процессы создания, накопления, анализа, обработки и передачи информации, в рамках специальности 05.13.15 разрабатываются принципы организации обработки информации в различных областях человеческой деятельности.

В отличие от специальности 05.13.19 - методы и системы защиты информации, информационная безопасность, в рамках которой решаются задачи теории и методологии обеспечения информационной безопасности и защиты информации, в рамках специальности 05.13.15 рассматриваются только вопросы разработки новых технологий защиты распределенной информации в телекоммуникационных системах и компьютерных сетях.

 

VI. Разграничения по отраслям наук

Исследования, в которых преобладают математические методы в качестве аппарата исследований, а результатами являются новые математические методы и алгоритмы, относятся к физико-математическим наукам.

Разработка новых и повышение эффективности существующих вычислительных машин, комплексов, локальных и глобальных компьютерных сетей проводится в рамках этой специальности по техническим наукам.