05.13.11 – математическое и программное обеспечение вычислительных машин, комплексов и компьютерных сетей

УТВЕРЖДЕНО

Приказ Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь

27.03.2017  № 67

 

ПАСПОРТ СПЕЦИАЛЬНОСТИ

 

05.13.11 – математическое и программное обеспечение вычислительных машин, комплексов и компьютерных сетей

(физико-математические науки, технические науки)

 

Минск – 2017

 

I. Отрасли науки

Физико-математические науки, технические науки

 

II. Формула специальности

Математическое и программное обеспечение вычислительных машин, комплексов и компьютерных сетей - область науки и техники, целью исследований которой является разработка математических теорий и программных систем, лежащих в основе создания и применения вычислительных машин, комплексов, систем и сетей (ВМКСиС).

 

III. Области исследований

1. Разработка теории алгоритмов и программ, формальных языков, теоретических основ и методов математического моделирования вычислительных процессов, моделей и методов организации данных, знаний и их структур, с целью создания вычислительных средств.

2. Разработка методов, алгоритмов и программных средств для сбора, хранения, организации и обработки больших объемов разнородных по структуре и форме представления данных.

3. Разработка теории, методов, алгоритмов облачных технологий и их применение для решения прикладных задач.

4. Языки программирования, модели, алгоритмы для распределенной и многоагентной обработки; параллельных и конвейерных вычислительных процессов и систем; мобильных и реконфигурируемых вычислительных архитектур и систем, в том числе для систем и сетей на кристалле.

5. Языки программирования, языки описания аппаратных средств и систем, проблемно-ориентированные языки, а также языки для разработки интернет-вещей и их программное обеспечение.

6. Теоретическое обоснование и создание компиляторов и интерпретаторов с языков программирования, языков описания параллельных систем и аппаратуры, проблемно-ориентированных и естественных языков; моделей, методов и средств высокоуровневого синтеза вычислительных машин, систем и сетей; математического и программного обеспечения систем измерений, контроля и управления.

7. Математическое и программное обеспечение интеллектуальных систем, мультимедиа, принятия решений, функционального и логического программирования, баз данных, знаний и экспертных систем.

8. Создание системного математического и программного обеспечения, методов построения операционных систем, обеспечивающих эффективное использование ресурсов вычислительных средств, в том числе мобильных и встроенных.

9. Методы, модели, алгоритмы и средства оценки, обеспечения и управления качеством программных продуктов и процессов их жизненного цикла; технологии разработки, в том числе проектирования, верификации, аттестации и тестирования программных средств.

10. Прикладное математическое и программное обеспечение для организации, анализа и управления процессом  обучения, в том числе дистанционного, расширяющее функциональные возможности и сферы применения ВМКСиС.

11. Математические методы, алгоритмы и средства для защиты программных продуктов и проектных описаний аппаратуры от несанкционированного использования, обратного проектирования и модификации, в том числе с использованием достижений стеганографии и обфускации, а также теории и практики эквивалентного преобразования алгоритмов.

 

IV. Смежные специальности

05.13.15 - вычислительные машины, комплексы и компьютерные сети;

05.13.17 - теоретические основы информатики;

05.13.18 - математическое моделирование, численные методы и комплексы программ;

05.13.19 - методы и системы защиты информации, информационная безопасность.

 

V. Разграничения со смежными специальностями

В отличие от специальности 05.13.15 - вычислительные машины, комплексы и компьютерные сети, в рамках которой разрабатываются методы и алгоритмы для создания локальных и глобальных компьютерных систем, а также программные средства для реализации технологий обработки распределенной информации, в рамках специальности 05.13.11 разрабатывается математическое и программное обеспечение вычислительных машин и систем.

В отличие от специальности 05.13.17 - теоретические основы информатики, в рамках которой разрабатываются теория и методология получения, представления, хранения и передачи информации, в специальности 05.13.11 разрабатывается математическое и программное обеспечение систем вычислительной техники.

В отличие от специальности 05.13.18 - математическое моделирование, численные методы и комплексы программ, в рамках специальности 05.13.11 разрабатываются языки программирования, а также программные средства их реализации в вычислительных машинах, вычислительных комплексах и компьютерных сетях.

В отличие от специальности 05.13.19 - методы и системы защиты информации, информационная безопасность, в рамках которой рассматриваются научно-технические аспекты безопасности информационных технологий, используемых в сферах деятельности человека, общества, государства, в рамках специальности 05.13.11 вопросы, связанные с защитой информации, рассматриваются только с точки зрения защиты программных продуктов и проектных описаний аппаратуры от несанкционированного использования, обратного проектирования и модификации.

 

VI. Разграничения по отраслям наук

Исследования, результатом которых являются новые математические методы или системы программирования, квалифицируемые как вклад в развитие математической теории программирования, относятся к физико-математическим наукам.

Разработка программного обеспечения вычислительных машин, комплексов и компьютерных сетей и его реализация в народном хозяйстве проводится в рамках этой специальности по техническим наукам.