01.04.02 – теоретическая физика

специальность

Приказ Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь от 23 апреля 20018 г. № 116

 

I. Отрасль науки

Физико-математические науки.

 

II.Формула специальности

Теоретическая физика – область науки, предметом которой является формулировка и описание фундаментальных физических законов, теоретическое объяснение и моделирование новых физических явлений и экспериментальных фактов в различных областях физики на основе развития и применения современных математических методов.

 

III. Области исследований

Развитие и применение фундаментальных физических теорий и феноменологических моделей для описания различных состояний вещества и физических явлений в них.

 

Квантовая механика. Квантовая теория информации и квантовые вычисления.

 

Квантовая теория поля. Калибровочные теории. Стандартная модель (СМ). Описание фундаментальных взаимодействий вне рамок СМ.

 

Статистическая физика и кинетическая теория равновесных и неравновесных систем. Нелинейная динамика. Теория хаоса.

 

Общая теория относительности (ОТО). Релятивистская астрофизика. Космология. Классические и квантовые модели гравитации вне рамок ОТО.

 

Математические методы теоретической физики.

 

IV. Смежные специальности

01.01.03 – математическая физика;

01.04.16 – физика ядра и элементарных частиц;

01.04.23 – физика высоких энергий.

 

V. Разграничения со смежными специальностями

Разграничение между специальностями 01.04.02 и 01.01.03 – математическая физика заключается в следующем: развитие математических методов теоретической физики в рамках специальности 01.04.02 предполагает, что основной акцент исследований делается на разработку либо усовершенствование математического аппарата той или иной физической теории с целью его эффективного приложения к решению конкретных физических задач, а вопросы строгого обоснования используемых математических структур и предлагаемых методов, доказательства математических теорем и т.п. относятся к специальности 01.01.03.

Разграничение между специальностями 01.04.02 и 01.04.16 – физика ядра и элементарных частиц в той их части, которая относится к одной и той же предметной области (теория ядра и элементарных частиц), определяется, прежде всего, характером и уровнем теоретического рассмотрения. Если речь идет о развитии и выяснении границ применимости известных динамических теорий (квантовая электродинамика, теория электрослабых взаимодействий, квантовая хромодинамика и т.п.), то диссертационная работа должна быть отнесена к специальности 01.04.02. В случае, когда в работе в основном используются известные динамические теории, модельные либо феноменологические подходы для расчета или интерпретации наблюдаемых эффектов, ее следует преимущественно относить к специальности 01.04.16.

Разграничение между специальностями 01.04.02 и 01.04.23 – физика высоких энергий аналогично приведенному выше разграничению между специальностями 01.04.02 и 01.04.16, за исключением того, что рамках специальности 01.04.23, в отличие от специальности 01.04.16, изучаются эффекты, возникающие при более высоких энергиях.