05.22.14 – эксплуатация воздушного транспорта

Приказ Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь от 4 июля 2018 г. № 161

 

I. Отрасль науки

 

Технические науки

 

II. Формула специальности

 

Эксплуатация воздушного транспорта (далее – ВТ) – область науки и техники, занимающаяся исследованием теоретических и практических проблем эксплуатации ВТ, обоснования, формирования, поддержания и совершенствования эксплуатационных свойств ВТ, обеспечения безопасности полетов, управления эксплуатацией и восстановлением ВТ; изучением закономерностей изменения технического состояния ВТ на всех этапах жизненного цикла; разработкой и совершенствованием подвижных и стационарных средств технического обслуживания, ремонта, эвакуации, освоения ВТ.

 

II. Области исследований

 

1. Теоретическое обоснование создания и развития систем эксплуатации и восстановления ВТ.

2. Оценка эффективности эксплуатации ВТ, функциональных систем и комплексов, наземных средств обеспечения исправности и работоспособности ВТ.

3. Исследование влияния эксплуатационных свойств и живучести ВТ, воздействия окружающей среды и других эксплуатационных факторов на эффективность образцов и систем ВТ, разработка способов применения ВТ в различных условиях его эксплуатации.

4. Исследование процессов и технологий эксплуатации и восстановления ВТ, разработка методов и методик определения их технического состояния, обоснования рациональных стратегий, видов, технологий технического обслуживания, хранения, восстановления ВТ.

5. Обоснование, оценка и совершенствование эксплуатационно-технических и эргономических характеристик ВТ, способов и средств обеспечения безопасности полетов.

6. Исследование и разработка систем управления, методов организации и руководства технической эксплуатацией и восстановлением ВТ.

7. Исследование и разработка технических средств обслуживания, восстановления, защиты от старения, биоповреждений ВТ, средств технического диагностирования и прогнозирования изменения технического состояния ВТ.

8. Разработка методов расчета и прогнозирования затрат на эксплуатацию и восстановление ВТ и средств их технического обслуживания и ремонта.

9. Исследования по обоснованию, оценке и совершенствованию систем утилизации объектов ВТ.

10. Исследование вопросов прогнозирования потоков ВТ, взаимодействия с другими видами транспорта.

 

IV. Смежные специальности

 

05.22.01 – транспортные и транспортно-технологические системы страны, ее регионов и городов, организация производства на транспорте;

05.22.08 – управление процессами перевозок;

05.22.10 – эксплуатация автомобильного транспорта;

05.22.13 – навигация и управление воздушным транспортом;

05.23.11 – проектирование и строительство дорог, метрополитенов, аэродромов, мостов и транспортных тоннелей.

 

V. Разграничения со смежными специальностями

 

В отличие от специальностей 05.22.01 – транспортные и транспортно-технологические системы страны и ее регионов и городов, организация производства на транспорте, 05.22.10 – эксплуатация автомобильного транспорта и 05.22.08 – управление процессами перевозок в рамках специальности 05.22.14 рассматриваются вопросы, специфичные для воздушного транспорта (оценка критичного уровня безопасности и надежности транспортных средств, защита воздушного флота от несанкционированного физического, кибернетического и иного вмешательства в управление полетами).

В рамках специальности 05.22.14, в отличие от специальности 05.22.13 – навигация и управление воздушным транспортом, не рассматриваются вопросы разработки методов, технологий, систем и средств повышения эффективности процессов навигации и управления воздушным движением.

В рамках специальности 05.22.14, в отличие от специальности 05.23.11 – проектирование и строительство дорог, метрополитенов, аэродромов, мостов и транспортных тоннелей, рассматриваются технологии и методы, обеспечивающие повышение эффективности эксплуатации воздушных судов.