01.04.03 – радиофизика

Приказ Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь от 18 декабря 2017 г. № 292

 

I. Отрасли науки

Физико-математические науки.

Технические науки.

II. Формула специальности

Радиофизика - область физической науки, предметом которой является теоретическое и экспериментальное изучение физических явлений, связанных с генерацией, усилением, преобразованием, излучением и поглощением, взаимодействием, распространением и приемом (включая обработку информации) волн электромагнитной и другой природы.

III. Области исследований

1. Нелинейные динамические системы.

Моделирование и анализ нелинейных процессов (включая турбулентность) в радиоэлектронных цепях и системах. Открытые радиосистемы в условиях равновесия. Стационарные и неравновесные состояния радиосистем (включая теорию устойчивости и теорию бифуркаций). Нелинейные электромагнитные волны и солитоны. Оптимальное управление динамическими системами в радиофизике и электронике.

Синергетика: исследование нелинейной динамики, пространственно-временного хаоса, самоорганизации и странных аттракторов в неравновесных радиосистемах.

2. Электродинамика.

Излучение, распространение и дифракция электромагнитных волн на объектах различной природы. Электродинамика диспергирующих, анизотропных, гиротропных, магнитоактивных, неоднородных и нелинейных сред. Электродинамика искусственных композитных сред. Методы решения задач возбуждения волноводов и резонаторов сторонними источниками. Нерегулярные волноводы и резонаторы. Численные методы решения краевых задач электродинамики при некоординатных границах. Геометрическая оптика и асимптотическая теория дифракции. Физические принципы формирования направленных излучений и методы оптимального синтеза излучающих структур.

3. Распространение радиоволн.

Распространение радиоволн в равновесной, неравновесной и твердотельной плазме (неустойчивость и усиление, флуктуации и шумы, нелинейные электромагнитные эффекты). Распространение радиоволн в атмосфере земли. Радиофизические исследования ионосферы, земных покровов и нейтральной атмосферы. Распространение радиоволн в космическом пространстве, солнечной короне и атмосферах планет. Радиофизические проблемы исследования природных ресурсов и измерения параметров окружающей среды.

4. Оптические методы обработки информации.

Физические основы голографии, включая радиоголографию. Физические принципы томографии. Радиофизические методы восстановления изображений и распознавания образов. Физические принципы построения квазиоптических систем миллиметрового диапазона длин волн и квазиоптические методы преобразования информации.

5. Статистическая радиофизика.

Статистические явления в волновых процессах и колебательных системах. Шумы и флуктуации в классических и квантовых системах. Распространение волн в случайно-неоднородных средах, включая природные образования. Радиопомехи естественного и искусственного происхождения. Стохастическое описание сложных систем.

6. Акустика, включая акустоэлектронику.

Физические процессы, связанные с генерацией, приемом и преобразованием акустических сигналов. Распространение акустических волн в неоднородных средах. Физические принципы построения и применение акустоэлектронных систем.

7. Вакуумная, плазменная и твердотельная электроника.

Физические основы электроники высоких и сверхвысоких частот. Теоретическое и экспериментальное исследование методов и приборов генерации, усиления и преобразования колебаний в вакуумной электронике. Вакуумные и плазменные приборы релятивистской электроники. Теория взаимодействия электронных потоков с полями нерегулярных электродинамических систем. Физические принципы приема, усиления и преобразования электромагнитного излучения в твердотельных системах. Электроника металлических и полупроводниковых нанотрубок и гетероструктур. Приложение методов оптимального управления к приборам вакуумной, плазменной и твердотельной электроники.

8. Квантовая радиофизика.

Взаимодействие квантового электромагнитного излучения с веществом в радио и оптическом диапазонах. Квантовые генераторы и усилители. Атомные стандарты частоты.

Радиоспектроскопия, включая спектроскопию электронного парамагнитного и ядерного магнитного резонанса.

9. Радиофизика низких температур.

Криогенные эффекты и устройства для отработки и измерения параметров радиосигналов. Сверхпроводящие волноводы и резонаторы. Взаимодействие радиоволн с системами слабосвязанных сверхпроводников.

10. Разработка теоретических и технических основ н7овыхметодов и систем связи, навигационных, активных и пассивных локационных систем, основанных на использовании излучения и приема волновых полей различной физической природы и освоение новых частотных диапазонов.

IV. Смежные специальности

01.04.04 – физическая электроника;

01.04.13 – электрофизика, электрофизические установки;

05.11.07 - оптические и оптико-электронные приборы и комплексы.

V. Разграничения со смежными специальностями

В отличие от специальности 01.04.04 - физическая электроника, в рамках специальности 01.04.03 не рассматриваются вопросы, связанные с изучением физических принципов построения отдельных электронных элементов для передачи, приёма и обработки информации.

В отличие от специальности 01.04.13 – электрофизика, электрофизические установки, в рамках специальности 01.04.03 не решаются теоретические и технические проблемы по построению электрофизических установок, позволяющих создавать сильные электромагнитные поля.

В отличие от специальности 01.04.03, в рамках специальности 05.11.07 - оптические и оптико-электронные приборы и комплексы разрабатываются физические принципы построения только оптических и оптоэлектронных приборов, комплексов и их элементной базы.

VI. Разграничения по отраслям науки

Разграничение специальности 01.04.03 по отраслям науки технической и физико-математической заключается в том, что работы, направленные на разработку инженерных аспектов построения элементов, систем и приборов, относятся к техническим наукам, а исследования общефизического характера относятся к физик