06.02.10 – частная зоотехния, технология производства продуктов животноводства

Приказ Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь от 15 мая 2018 г. № 125

 

I. Отрасль науки

Сельскохозяйственные науки.

 

II. Формула специальности

Частная зоотехния, технология производства продуктов животноводства – область сельскохозяйственной науки, предметом изучения которой являются: биологические и хозяйственные особенности сельскохозяйственных животных с целью эффективного их использования для производства продуктов животноводства; акклиматизация, адаптация животных, закономерности формирования продуктивных и наследственных качеств, разработка методов оценки и прогнозирования продуктивности животных; выращивания и откорма сельскохозяйственных животных; режимы кормления и содержания животных; разработка технологических и зоотехнических требований к помещениям, кормам, животноводческому оборудованию;  разработка ресурсосберегающих технологий производства продуктов животноводства; влияние технологических факторов (особенности содержания сельскохозяйственных животных, качество кормов, пастбищ, воды, помещений, оборудования)  на продуктивность, сохранность, параметры метаболизма животных и качество животноводческой продукции;  регламентирование, техническое нормирование и стандартизация в животноводстве;  системы качества при производстве продуктов животноводства.

Значение научных и технологических проблем данной специальности для народного хозяйства состоит в повышении интенсивности производства продуктов животноводства, их качественных параметров, оптимизации условий кормления и содержания животных, птицы, рыб, организация труда для максимального проявления их генетического потенциала, снижения затрат ресурсов на единицу производимой продукции при производстве продуктов животноводства.

 

III. Области исследований

  1. Биологические и хозяйственные особенности сельскохозяйственных животных при различных условиях их использования.
  2. Сравнительное породоиспытание применительно к различным  условиям использования животных, включая испытание помесей, гибридов и технологий.
  3. Акклиматизация и адаптация импортных пород и линий, разработка методов их эффективного использования.
  4. Особенности и закономерности формирования племенных (наследственных) и продуктивных качеств животных в различных технологических условиях.
  5. Обоснование хозяйственно-биологических параметров при оценке пригодности сельскохозяйственных животных к промышленной технологии производства продукции животноводства.
  6. Разработка методов комплексной оценки и прогнозирования продуктивных качеств животных.
  7. Разработка методов повышения продуктивных и воспроизводительных качеств животных.
  8. Разработка способов повышения качества продукции животноводства.
  9. Совершенствование существующих и разработка новых технологий выращивания ремонтного молодняка в различных технологических условиях.
  10. Разработка режимов содержания и кормления сельскохозяйственных животных.
  11. Совершенствование существующих и разработка новых ресурсосберегающих технологий производства продукции животноводства.
  12. Обоснование и разработка зоотехнических требований для проектирования построек и конструирования оборудования для животноводства.
  13. Зоотехническая оценка и испытание оборудования для животноводства.
  14. Мониторинг, стандартизация, регламентация, управление качеством получаемой продукции. Изучение динамики миграции биоэлементов и загрязнителей в цепи почва – кормовое сырье – корм – сельскохозяйственное животное – животноводческая продукция.

 

IV. Шифры и наименование смежных специальностей

06.02.07 – разведение, селекция, генетика и воспроизводство сельскохозяйственных животных;

06.02.08 – кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов.

 

V. Разграничения со смежными специальностями

От специальности 06.02.07 – разведение, селекция, генетика и воспроизводство сельскохозяйственных животных, специальность 06.02.10 – частная зоотехния, технология производства продуктов животноводства отличается тем, что в исследованиях по этой специальности затрагиваются не вопросы цитологической и биохимической наследственности, передачи хозяйственно-полезных качеств от родителей потомству, методы совершенствования и создания новых пород и породных групп, биологической сочетаемости видов, пород, линий и семейств, а лишь использование животных новых пород и гибридов применительно к различным условиям содержания и при производстве продуктов животноводства.

От специальности 06.02.08 – кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов специальность 06.02.10 – частная зоотехния, технология производства продуктов животноводства отличается тем, что в исследованиях по этой специальности рассматриваются не вопросы нормирования потребности сельскохозяйственных животных в основных питательных и биологически активных веществах, в расщепляемом и нерасщепляемом протеине, в обменной энергии, исследования по системе оценки кормов, их состава, питательности и переваримости, технологии заготовки, хранения и использования кормов и способов подготовки их к скармливанию, а вопросы, связанные  с  кормлением сельскохозяйственных животных при разработке новых технологий выращивания в различных технологических условиях