06.02.08 – кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов

Приказ Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь от 15 мая 2018 г. № 125

 

I. Отрасль науки

Сельскохозяйственные.

 

II. Формула специальности

Кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов - область сельскохозяйственных наук, предметом исследований которой являются вопросы: получение высококачественных кормов на пахотных и луговых землях, заготовка, хранение и использование кормовых средств, способы подготовки их к скармливанию; изучение кормовых средств, их состава и питательности, потребности сельскохозяйственных животных в незаменимых и заменимых элементах питания, наиболее рациональные и эффективные сочетания кормов и компонентов в рационах, комбикормах, БВМК и премиксах, основы научной организации и техники кормления сельскохозяйственных животных.

 

III. Области исследований

  1. Разработка оптимальной структуры кормов применительно к основ­ным почвенно-климатическим зонам с учётом специализации сельскохозяй­ственных предприятий.
  2. Разработка экономических и энергетических критериев эффективно­сти полевого и лугового кормопроизводства.
  3. Разработка наиболее эффективных направлений развития кормопро­изводства применительно к различным формам сельскохозяйственных пред­приятий.
  4. Питательность, биохимические процессы в кормах, их физиологиче­ские свойства при различных способах заготовки, хранения и подготовки к скармливанию.
  5. Потребность сельскохозяйственных животных в энергии, протеине, аминокислотах, липидах и жирных кислотах, углеводах, минеральных веще­ствах, витаминах и других факторах питания.
  6. Системы кормления сельскохозяйственных животных, рационы, со­ставы кормосмесей, комбикормов, белково-витаминно-минеральных добавок и премиксов, экономико-математические методы их конструирования.
  7. Эффективность добавок в рационы животных витаминов, макро- и микроэлементов, ферментов, антибиотиков, пробиотиков, пребиотиков, антиоксидантов, ароматизаторов, вкусовых веществ, стабилизаторов, адсорбентов, подкислителей, консервантов, транквилизаторов, аминокислот, синтетических источников азота, и других соединений биологически активных веществ.
  8. Обмен и использование в организме животных энергии, питательных и биологически активных веществ различных кормовых средств.
  9. Влияние на качество продукции отдельных кормовых средств, пол­ноценности кормления, добавок биологически активных веществ и других препаратов, установление оптимальных норм ввода их в рационы животных.
  10. Биохимические и физиологические процессы в организме, влияние их на состояние здоровья, переваримость и использование питательных веществ кормов, продуктивность животных и качество получаемой продукции.
  11. Технологии заготовки, хранения, подготовки кормов к скармливанию, эффективность использования биологических и химических консервантов.

 

IV. Шифры и наименование смежных специальностей

03.01.04 – биохимия;

03.01.06 – биотехнология;

03.03.01 – физиология;

06.02.10 – частная зоотехния, технология производства продуктов животноводства.

 

V. Разграничения со смежными специальностями

От специальности 03.01.04 – биохимия специальность 06.02.08 – кормление и технология кормов отличается тем, что в исследованиях по этой специальности не затрагиваются вопросы изучения состава, строения и свойств организмов и веществ живой природы, а также их превращения в процессе жизнедеятельности живых объектов с целью познания молекулярных основ жизни.

От специальности 03.01.06 – биотехнология специальность 06.02.08 –кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов отличается тем, что в исследованиях по этой специальности не затрагиваются вопросы изучения промышленного использования биотехнологических процессов на основе получения высокоэффективных форм микроорганизмов, культур клеток и тканей животных и растений с заданными свойствами

От специальности 03.03.01 – физиология специальность 06.02.08 – корм­ление сельскохозяйственных животных и технология кормов отличается тем, что в исследованиях по этой специальности не затрагиваются вопросы, изу­чающие механизмы регуляции, обеспечивающие единство физиологических процессов организма и его жизнедеятельность во взаимосвязи с внешней средой.

От специальности 06.02.10 – частная зоотехния; технология производ­ства продуктов животноводства специальность 06.02.08 – кормление сель­скохозяйственных животных и технология кормов отличается тем, что в ис­следованиях по этой специальности не затрагиваются вопросы акклиматиза­ции и адаптации сельскохозяйственных животных, птицы, рыб, закономер­ности формирования продуктивных и наследственных факторов; разработки эффективных методов воспроизводства; выращивания и откорма сельскохо­зяйственных животных, птицы, рыб; разработки технологических и зоотех­нических требований к помещениям, животноводческому оборудованию; изучения источников загрязнений окружающей среды животноводческими предприятиями; влияния технологических и гигиенических факторов на продуктивность, сохранность, параметры метаболизма и естественную рези­стентность организма животных, птицы, рыб.