05.23.05 – строительные материалы и изделия

Приказ Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь от 7 марта 2007 г. № 41

 

I. Отрасль науки

Технические науки

II. Формула специальности

Строительные материалы и изделия – область науки и техники, предметом которой является разработка научных основ получения строительных материалов различного назначения и природы, включающая выбор сырья, проектирование состава, управление физико-химическими процессами структурообразования и технологией, обеспечивающими высокие эксплуатационные свойства изделий и конструкций при механическом нагружении и воздействии окружающей среды.

Значение решения научно-технических задач данной специальности для народного хозяйства состоит в обеспечении строительного комплекса различными видами экологически чистых и надежных материалов: металлами, сплавами, композитами, вяжущими материалами, бетонами, растворами, полимерными, деревянными, керамическими, стеклянными материалами, а также материалами для теплоизоляции, гидроизоляции, герметизации, отделочных и специальных работ.

III. Области исследований

  1. Научные основы технологий получения и применения материалов, веществ искусственных и природных каменных, гидроизоляционных, органических и неорганических вяжущих, асфальто- и цементобетонов, железобетонов, добавок, заполнителей, а также технологий применения красок, клеев, пластификаторов, мягчителей, растворителей, наполнителей, пигментов, полимеров, стабилизаторов, металлов и их сплавов и др. в составе строительных материалов и изделий.
  2. Теории и методы синтеза новых веществ и материалов. Теории искусственных строительных конгломератов, формуемости и упруго-вязко-пластического течения, а также теории и методы повышения надежности и долговечности строительных материалов, изделий с учетом стабильности исходного сырья и компонентов. Структурно-механическое моделирование композитных материалов.
  3. Моделирование и методы исследования физико-химических, механических свойств, структуры и фазового состава исходных веществ и материалов, продуктов синтеза новых строительных материалов.
  4. Технологические основы формирования структуры и физико-технических свойств строительных материалов и изделий.
  5. Технология производства строительных материалов и изделий из природного сырья, техногенных продуктов и отходов промышленных производств, в том числе при автоматическом управлении и с минимизацией энерго- и ресурсопотребления.
  6. Создание технологического оборудования, оснастки, приборов и методов контроля производства строительных материалов и изделий, а также для их испытаний (в процессах транспортировки, хранения, эксплуатации и ремонте) приборов, устройств, установок и методов.
  7. Разработка нормативных требований к строительным материалам, изделиям и исходному сырью.
  8. Методы улучшения санитарно-гигиенических условий и защиты окружающей среды при производстве строительных материалов и изделий, при их хранении, транспортировке, эксплуатации и ремонте.

IV. Смежные специальности

  • 05.17.11 - технология силикатных и тугоплавких неметаллических материалов;
  • 05.23.01 - строительные конструкции, здания и сооружения;
  • 05.23.08 - технология и организация строительства;
  • 05.23.11 - проектирование и строительство автомобильных дорог, метрополитенов, аэродромов, мостов и транспортных тоннелей.

V. Разграничения со смежными специальностями

Исследования по специальности 05.23.05 ведутся с целью создания не только технологии получения новых составов материалов строительного назначения, но и глубокого изучения свойств материалов, а также методов эффективного воздействия на их структуру для получения строительных изделий с заданными физико-техническими свойствами, тогда как предметом специальности 05.17.11 - технология силикатных и тугоплавких неметаллических материалов являются: разработка новых составов керамических, стеклообразных и минеральных вяжущих материалов, а также композиционных материалов на их основе, изучение их свойств; разработка технологических процессов производства керамических, силикатных и тугоплавких неметаллических материалов.

В отличие от специальности 05.23.01 - строительные конструкции, здания и сооружения в рамках специальности 05.23.05 не проводятся исследования и разработки в области рационального проектирования конструктивных и объемно-планировочных решений зданий и сооружений, их технической эксплуатации и конструкционной безопасности.

Методы, технология и организация работ в строительстве и восстановлении промышленных и гражданских зданий и сооружений, принципы расчета, проектирования и оптимизации организационно-технологических решений на стадии подготовки к производству работ рассматриваются в рамках специальности 05.23.08 - технология и организация строительства.

В отличие от специальности 05.23.11 - проектирование и строительство автомобильных дорог, метрополитенов, аэродромов, мостов и транспортных тоннелей в рамках специальности 05.23.05 не занимаются разработкой, проектированием, строительством, реконструкцией и эксплуатацией транспортных сооружений (автомобильные дороги, метрополитены, мосты, аэродромы, транспортные тоннели).