01.04.16 – физика атомного ядра и элементарных частиц

Приказ Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь от 4 июля 2018 г. № 161

 

I. Отрасль науки

Физико-математические науки.

 

 

II.Формула специальности

Физика атомного ядра и элементарных частиц – область физической науки, предметом которой являются экспериментальные и теоретические исследования структуры и свойств атомных ядер, фундаментальных взаимодействий ядер и элементарных частиц при низких, промежуточных и высоких энергиях, а также выяснению роли ядерных взаимодействий в астрофизических явлениях.

 

 

III. Области исследований

Теория фундаментальных взаимодействий и свойства симметрии ядерных и субъядерных систем.

 

Стандартная модель. Квантовая хромодинамика и электрослабое взаимодействие.

 

Характеристики, свойства и энергетические спектры ядер. Теория структуры и модели ядра. Деление и синтез ядер, ядерная нейтринная физика.

 

Характеристики элементарных частиц и их классификация. Модели структуры и взаимодействия адронов.

 

Ядерные реакции и теория рассеяния. Релятивистская ядерная физика и физика тяжелых ионов.

 

Прохождение элементарных частиц и ядер через вещество. Ядерная оптика.

 

Взаимодействие ядер и элементарных частиц в астрофизических объектах и на различных стадиях эволюции Вселенной.

 

Физические основы создания и функционирования ядерно-энергетических устройств и приборов.

 

 

IV. Смежные специальности

01.04.02 – теоретическая физика;

01.04.23 – физика высоких энергий;

01.03.02 – астрофизика и звездная астрономия.

 

 

V. Разграничения со смежными специальностями

Разграничения между специальностями 01.04.16 – физика атомного ядра и элементарных частиц и смежными специальностями проводятся по средствам, методам, объектам, пространственно-временным и импульсно-энергетическим масштабам и уровням исследований.

От специальности 01.04.02 – теоретическая физика специальность 01.04.16 отличается тем, что в ее рамках используются в основном модельные либо феноменологические подходы в теория атомного ядра и элементарных частиц.

От специальности 01.04.23 – физика высоких энергий отличие специальности 01.04.16 обусловлено, в основном, энергиями, при которых протекают изучаемые физические явления. В области низких энергий, когда для описания процессов необходимо использовать модельные и феноменологические представления, предпочтение следует отдавать специальности 01.04.16. В области высоких энергий (свыше сотни МэВ) специфика специальности 01.04.23 обусловлена, в первую очередь, методикой и техникой проведения физического эксперимента.

От специальности 01.03.02 – астрофизика и звездная астрономия специальность 01.04.16 отличается тем, что исследования в ее рамках направлены на установление или описание закономерностей строения материи, в то время как в рамках специальности 01.03.02 изучается физика космических объектов на ядерном и субъядерном уровнях.

Разграничение специальности 01.04.16 по отраслям науки технической и физико-математической заключается в том, что работы, направленные на разработку и создание экспериментальных приборов для исследовательских работ по ядерной физике и физике элементарных частиц относятся к техническим наукам, а исследования фундаментального направления проводятся в рамках специальности по физико-математическим наукам.