06.02.10 – частная зоотехния, технология производства продуктов животноводства

Приказ Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь от 11 октября 2010г. № 210
 

Цель и задачи курса

Программа-минимум кандидатского экзамена по специальности 06.02.10 - частная зоотехния, технология производства продуктов животноводства базируется на учебном материале, изложенном в следующих дисциплинах: скотоводство, свиноводство, птицеводство и рыбоводство.

Программа содержит развернутый тематический план разделов по каждой из дисциплин, выносимых на экзамен, а также список источников основной и дополнительной литературы, рекомендуемых для подготовки к экзамену.

Целью изучения дисциплин является теоретическое овладение экзаменуемым знаниями, изложенными в разделах вышеприведенных предметов, анализ, обобщение и систематизация изучаемого материала.

Для достижения указанной цели необходимо решение следующих задач:

  • глубоко изучить биологические, конституциональные, экстерьерные, интерьерные и хозяйственно-полезные особенности животных, птицы и рыбы;
  • овладеть современными приемами и технологиями, применяемыми в воспроизводстве, выращивании молодняка крупного рогатого скота, свиноводстве, птицеводстве и рыбоводстве;
  • освоить интенсивные технологии промышленного производства и переработки молока, говядины, свинины, птицы и рыбы.

Требования к уровню знаний аспиранта (соискателя)

В результате изучения дисциплины, соискатель должен приобрести следующие знания и практические навыки:

  • теоретически и практически радеть методами оценки продуктивных качеств крупного рогатого скота, свиней, овец, птицы и рыбы;
  • на основе знаний о хозяйственно-биологических особенностях животных, птицы и рыбы определять пути и методы совершенствования их продуктивных качеств;
  • уметь анализировать состояние воспроизводства и определять зоотехнические мероприятия, способствующие повышению воспроизводительной способности животных птицы и рыбы;
  • владеть состоянием и основными направлениями совершенствования технологий, применяемых в молочном и мясном скотоводстве, свиноводстве птицеводстве и рыбоводстве;
  • знать функциональные особенности применяемого на промышленных фермах и комплексах современного оборудования и техники;
  • владеть и уметь пользоваться современными формами управления и организации труда на промышленных фермах и комплексах.

СОДЕРЖАНИЕ КУРСА

1. Скотоводство

1. Происхождение и эволюция крупного рогатого скота. Биологические и хозяйственные особенности диких предков и сородичей, их значение в животноводстве.

2. Биологические и хозяйственные особенности крупного рогатого скота. Типы высшей нервной деятельности животных, пищеварение, поведенческие реакции, их связь с технологическими процессами и влияние на уровень и качество продукции скота.

3. Конституция, экстерьер и интерьер.

4. Молочная продуктивность крупного рогатого скота.

5. Мясная продуктивность крупного рогатого скота.

6. Воспроизводство стада.

7. Технология выращивания телят в профилакторный и молочный периоды.

8. Технология выращивания ремонтного молодняка.

9. Технология производства молока.

10. Технология производства говядины в молочном скотоводстве. 11 .Технология производства говядины в мясном скотоводстве.

1.1. Конституция, экстерьер и интерьер

КОНСТИТУЦИЯ, ЭКСТЕРЬЕР, ИНТЕРЬЕР, МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ И СВОЙСТВА ВЫМЕНИ

Основные конституциональные типы. Особенности конституции и экстерьера крупного рогатого скота разных направлений продуктивности. Взаимосвязь конституции и экстерьера с продуктивностью и здоровьем животных. Требования к конституции и экстерьеру при интенсивном ведении скотоводства. Морфологические признаки и функциональные свойства вымени коров. Интерьерные показатели, используемые для оценки здоровья, крепости конституции (и раннего прогнозирования продуктивности).

1.2. Молочная продуктивность крупного рогатого скота

ФОРМИРОВАНИЕ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ, МОЛОКООБРАЗОВАНИЕ, МОЛОКОВЫВЕДЕНИЕ, ЛАКТАЦИЯ, ЛАКТАЦИОННАЯ КРИВАЯ, СОСТАВ МОЛОКА

Современное состояние производства, переработки и экспорта молочной продукции. Признаки, молочной продуктивности коров и закономерности ее формирования. Состав молока, его пищевая ценность. Факторы, влияющие на формирование (строение и развитие) молочной железы, процессы молокообразования и молоковыведения. Особенности лактационных кривых. Периоды лактации. Оценка молочной продуктивности. Факторы, способствующие повышению удоя и состава молока.

1.3. Мясная продуктивность крупного рогатого скота

ГОВЯДИНА, МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ, КАЧЕСТВО ТУШ И МЯСА

Современное состояние производства, переработки и экспорта говядины. Признаки и показатели, характеризующие мясную продуктивность. Закономерности формирования мясной продуктивности скота. Качество туш и мяса. Факторы, способствующие повышению мясной продуктивности животных.

1.4. Воспроизводство стада

ВОСПРОИЗВОДСТВО, СТЕЛЬНОСТЬ, СЕРВИС-ПЕРИОД, ЛАКТАЦИЯ, СУХОСТОЙНЫЙ ПЕРИОД, ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА, ВЫБРАКОВКА, ДОЛГОЛЕТИЕ

Признаки и показатели, характеризующие состояние воспроизводства. Оценка воспроизводительных качеств крупного рогатого скота. Взаимосвязь периодов в межотельном цикле: стельность, сервис-период, лактация, сухостойный период. Определение убытков от яловости маточного поголовья. Факторы и зоотехнические мероприятия, способствующие повышению воспроизводительной способности маточного поголовья. Эмбриональная смертность.

Целесообразная продолжительность хозяйственного использования коров в стаде. Уровень выбраковки полновозрастных коров и коров-первотелок. Факторы, влияющие на долголетие и пожизненную молочную продуктивность коров.

1.5. Технология выращивания телят в профилакторный и молочный периоды

РОСТ И РАЗВИТИЕ ЗИГОТ, ЭМБРИОН, ПРИПЛОД, МОЛОЗИВО, ПРОФИЛАКТОРНЫЙ И МОЛОЧНЫЙ ПЕРИОДЫ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ

Закономерности и периоды внутриутробного роста и развития зигот, эмбрионов и плодов. Получение здорового и жизнеспособного приплода. Особенности новорожденных телят. Состав и значение молозива. Биологическое и экономическое обоснование сроков отъема телят от коров. Зоотехнические мероприятия по снижению отхода новорожденных телят.

Выращивание телят в профилакторный и молочный периоды. Технологические параметры: величина групп, площадь пола на одну голову, фронт кормления, микроклимат.

1.6. Технология выращивания ремонтного молодняка

РОСТ И РАЗВИТИЕ, ИНТЕНСИВНОЕ ВЫРАЩИВАНИЕ ТЕЛОК, КОРМЛЕНИЕ, СОДЕРЖАНИЕ, МОЦИОН, НЕТЕЛИ, РАЗДОЙ ПЕРВОТЕЛОК, ПЛЕМЕННЫЕ БЫЧКИ

Закономерности и периоды постнатального роста и развития животных. Рост органов и тканей. Интенсивность выращивания телок и их последующая молочная продуктивность. Планирование роста ремонтных телок. Кормление и содержание молодняка в послемолочный период выращивания. Значение моциона и пастбищного содержания для ремонтных телок. Возраст и живая масса телок при первом осеменении.

Контрольно-селекционные фермы, их значение и организация работы. Особенности подготовки нетелей к отелу. Раздой, оценка и отбор первотелок. Параметры отбора первотелок в основное стадо. Технология выращивания племенных бычков.

1.7. Технология производства молока

СОДЕРЖАНИЕ КОРОВ, ПОТОЧНО-ЦЕХОВАЯ СИСТЕМА ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА, ПАСТБИЩНОЕ СОДЕРЖАНИЕ, МАШИННОЕ ДОЕНИЕ, ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА МОЛОКА, ХРАНЕНИЕ И РЕАЛИЗАЦИЯ МОЛОКА.

Системы и способы содержания коров в зимний и летний периоды. Технология производства молока при разных способах содержания коров.

Сущность и основные принципы промышленной технологии производства молока. Поточно-цеховая система производства молока и воспроизводства стада, ее основные элементы, преимущества и недостатки. Обоснование продолжительности пребывания коров в цехах. Основные требования к животным и принципы формирования технологических групп при привязном и беспривязном содержании.

Особенности кормления коров разного физиологического состояния. Структура рационов. Определение потребности в кормах.

Технология пастбищного содержания коров. Особенности кормления и содержания коров в переходные периоды. Организация летнего кормления и содержания.

Организация, технология и техника машинного доения коров при разных способах содержания животных. Первичная обработка, хранение и реализация молока. Снижение потерь молочной продуктивности в процессе производства. Охрана окружающей среды при производстве молока.

1.8. Технология производства говядины в молочном скотоводстве

ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА, ОТКОРМ МОЛОДНЯКА, ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ГОВЯДИНЫ, ПРОМЫШЛЕННЫЕ ФЕРМЫ И КОМПЛЕКСЫ, КАЧЕСТВО ГОВЯДИНЫ, ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Системы выращивания и откорма молодняка на мясо. Оптимальные сроки реализации на мясо бычков и телок разных пород.

Технология производства говядины на обычных товарных фермах (крупных, средних, мелких). Характеристика технологических периодов. Особенности откорма скота на кормах собственного производства, барде и жоме. Откорм и нагул взрослых выбракованных животных.

Сущность и основные технологические принципы производства говядины на промышленной основе. Комплектование комплексов молодняком. Требования, предъявляемые к молодняку, выращиваемому в условиях промышленной технологии. Характеристика технологических периодов. Обоснование оптимальных размеров комплексов и ферм промышленного типа.

Мероприятия по охране окружающей среды при производстве говядины на комплексах.

Резервы увеличения производства говядины и повышения ее качества. Снижение потерь количества и качества говядины в процессе производства и реализации скота на мясо.

1.9. Технология производства говядины в мясном скотоводстве

МЯСНОЕ СКОТОВОДСТВО, ВОСПРОИЗВОДСТВО, КОРМЛЕНИЕ КОРОВ, КОРМЛЕНИЕ БЫКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ЦИКЛ, ДОРАЩИВАНИЕ, ИНТЕНСИВНЫЙ ОТКОРМ

Сущность и особенности мясного скотоводства. Создание помесных товарных стад. Организация воспроизводства стада. Кормление, содержание коров и быков-производителей. Технологический цикл производства говядины в мясном скотоводстве: выращивание телят до 6-8-месячного возраста по системе «корова - теленок», доращивание помесных телят после отъема, интенсивный откорм.

2. Свиноводство

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СВИНЕЙ, ЭКСТЕРЬЕР И ИНТЕРЬЕР, ПОРОДЫ, МЕТОДЫ РАЗВЕДЕНИЯ, ПРОДУКТИВНОСТЬ, ВОСПРОИЗВОДСТВО, КОРМЛЕНИЕ, ЗООГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ, МЕХАНИЗАЦИЯ И АВТОМАТИЗАЦИЯ В СВИНОВОДСТВЕ

1. Биологические особенности свиней, закономерности роста и развития.

2. Этологические особенности свиней (взаимоотношения особей, стадность, иерархичность, стрессы).

3. Особенности терморегуляции у поросят и молодняка свиней.

4. Экстерьерные и интерьерные особенности свиней, связь телосложения свиней с мясной и сальной продуктивностью.

5. Совершенствование пород свиней.

6. Племенная работа, как один из элементов улучшения свиноводства.

7. Методы разведения свиней на промышленных комплексах.

8. Комплектование комплекса ремонтным молодняком.

9. Межпородное скрещивание и гибридизация.

10. Продуктивность чистопородных и помесных свиней.

11. Производственные испытания различных межпородных сочетаний.

12. Эффективность скрещивания свиней.

13. Оценка качества и браковка ремонтного молодняка в период выращивания.

14. Система разведения свиней в условиях промышленного производства.

15. Системы воспроизводства стада при производстве свинины на
промышленной основе.

16. Технология искусственного осеменения свиней на комплексах.

17. Структура стада в промышленном свиноводстве.

18. Организационные формы и принципы работы свиноводческих хозяйств, типы свиноводческих хозяйств.

19. Организация и технология воспроизводства свиней.

20. Основные технологические приёмы, обеспечивающие интенсивный
рост и развитие поросят, значение раннего отъёма поросят для повышения
эффективности использования маток.

21. Показатели продуктивности свиней и факторы её определяющие.

22. Организация кормообеспечения и особенности кормления свиней.

23. Особенности кормления свиней в условиях комплексов.

24. Зоогигиенические требования к помещениям для содержания свиней.

25. Механизация и автоматизация основных производственных процессов в свиноводческих предприятиях.

26. Особенности производства свинины на промышленной основе.

27. Производственные циклы на свиноводческих комплексах.

3. Овцеводство

КОНСТИТУЦИЯ И ЭКСТЕРЬЕР ОВЕЦ, ПОРОДЫ ОВЕЦ И ИХ РАСПРОСТРАНЕНИЕ, ОТБОР ОВЕЦ, ПОЛОВОЙ ЦИКЛ ОВЕЦ, ИСКУССТВЕННОЕ И ЕСТЕСТВЕННОЕ ОСЕМЕНЕНИЕ ОВЕЦ, СТАДИИ ЭМБРИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ, КОРМА И КОРМЛЕНИЕ

1. Биологические особенности овец. Конституция и экстерьер овец. Образование, рост шерсти и ее строение. Руно и его элементы, основные типы шерстных волокон и группы шерсти. Физико-механические свойства шерсти. Учет шерстной продуктивности овец и определение выхода чистой шерсти. Мясная продуктивность овец и ее учет.

2. Породы овец и их распространение.

3. Отбор овец по экстерьеру и продуктивности. Отбор и оценка овец по качеству потомства. Принципы и методы подбора в овцеводстве. Бонитировка овец. Половой цикл овец и способы его регулирования. Плодовитость овец и способы ее повышения. Сперматогенез и овогенез у овец. Организация искусственного и естественного осеменения овец. Получение и оценка качества спермы у баранов.

4. Эмбриогенез у овец. Стадии эмбрионального развития. Современные биотехнологические методы воспроизводства в овцеводстве.

5. Кормление баранов-производителей. Особенности кормления овец в случной и суягный периоды.

6. Технология ягнения маток, их кормление в подсосный период и выращивание ягнят до отбивки.

7. Характеристика кормов для овец. Интенсивный нагул и откорм молодняка овец.

8. Стрижка овец и учет в период ее проведения.

3. Птицеводство и технология производства яиц и мяса птицы

СТРЕССЫ В ПТИЦЕВОДСТВЕ, ЭКСТЕРЬЕР И ИНТЕРЬЕР СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ, ПРОДУКТИВНОСТЬ, СОСТАВ МЯСА, ПОРОДЫ, КОРМА, КОРМЛЕНИЕ, ЗООГИГИЕНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ СОДЕРЖАНИЯ ПТИЦЫ, УБОЙ И ПЕРЕРАБОТКА ПТИЦЫ

1. Характеристика и значение продуктов птицеводства: яиц и мяса
птицы в питании человека.

1а. Биологические и хозяйственно-полезные особенности с.-х. птицы.

2. Стрессы в птицеводстве и пути их устранения.

3. Экстерьер с.-х. птицы и его связь с продуктивностью.

4. Интерьер и его связь с продуктивностью.

5. Яйценоскость различных видов птицы и факторы, ее обуславливающие.

6. Половая зрелость различных видов с.-х. птицы и факторы, на нее влияющие.

7. Пути повышения яйценоскости и качества яиц.

8. Химический состав мяса птицы различных видов. Вкусовые качества мяса.

9. Основные показатели, характеризующие мясную продуктивность птицы.

10. Особенности роста молодняка различных видов птицы. Абсолютный и относительный прирост.

11. Сроки выращивания молодняка на мясо, их биологическое и экономическое обоснование.

12. Основные породы гусей, используемые в интенсивном птицеводстве.

13. Породы и кроссы индеек.

14. Сроки использования племенной птицы, половое соотношение
самцов и самок.

15. Оценка качества выведенного молодняка и его обработка.

16. Значение полноценного кормления птицы для повышения ее продуктивности и улучшения качества продукции.

17. Комбикорма и их роль в организации полноценного кормления птицы.

18. Использование биологически активных веществ в рационах птицы (витамины, ферменты, аминокислоты и др.).

19. Режимы внешних факторов при выращивании ремонтного молодняка: температура, влажность, газовый состав воздуха, скорость движения воздуха, воздухообмен.

20. Характеристика помещений и технологического оборудования при выращивании ремонтного молодняка кур яичных пород. Показатели, характеризующие рост и развитие ремонтного молодняка яичных кур.

21. Значение бройлерной промышленности в увеличении производства мяса птицы.

22. Схема технологического производства мяса уток в Республике Беларусь. Родительское стадо уток, его содержание и кормление.

23. Выращивание индюшат на мясо.

24. Биологические особенности гусей. Особенности комплектования родительского стада.

25. Убой и переработка птицы, использование отходов убоя.

26. Ресурсосберегающие технологии в птицеводстве.

27. Удаление, хранение, переработка и использование помета.

28. Пути увеличения производства мяса птицы и снижения его себестоимости.

4. «Рыбоводство»

АКВАКУЛЬТУРА, ПРУДОВОЕ, РЫБОВОДСТВО, РЫБОПРОДУКЦИЯ, РЫБОПРОДУКТИВНОСТЬ, МЕТОДЫ ПЛЕМЕННОЙ РАБОТЫ, ВОСПРОИЗВОДСТВО, ИНДУСТРИАЛЬНОЕ И ИНТЕГРИРОВАННОЕ РЫБОВОДСТВО, ОЗЕРНОЕ РЫБОВОДСТВО, ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЛОВА

1. Аквакультура: ее значение и формы. Направления развития аквакультуры и объекты разведения.

2. Характер типов, систем и оборотов прудового рыбоводства. Зоны рыбоводства и обоснование выбора оборота. Экономическая эффективность двух- и трехлетних оборотов в прудовом рыбоводстве Беларуси.

3. Естественная рыбопродуктивность рыбоводного пруда и методы ее интенсификации. Первичная и вторичная, валовая и чистая продукция.

4. Методы интенсификации рыбоводства и роста общей рыбопродуктивности пруда.

5. Селекционно-племенная работа в рыбоводстве: особенности, методы ведения, достижения.

6. Моно- и поликультура. Смешанные посадки: смешанно-видовые и смешанно-возрастные, их преимущества и недостатки. Расчет плотности посадки рыбы в пруды.

7. Рыбопродукция и рыбопродуктивность. Расчет рыбопродуктивности по плотности посадки и количеству выловленной рыбы.

8. Весовые и линейные характеристики роста. Количественные показатели роста. Прирост рыб: общий, абсолютный, относительный. Удельная скорость роста. Сезонные и возрастные ритмы роста.

9. Воспроизводство рыб: способы, методы, их преимущества и увязка выбора с зоной рыбоводства. Эндокринная регуляция процессов созревания и размножения.

10. Основные этапы технологии товарного карповодства. Повышение
экономической эффективности и ресурсосбережения в рыбоводстве.

11 .Значение добавочных рыб. Биологические особенности растительноядных рыб их искусственное разведение.

12. Индустриальное и интегрированное рыбоводство. Рыбоводство в водоемах комплексного назначения. Методы ведения, преимущества и недостатки.

13. Озерное товарное рыбоводство. Структура и методы ведения ТРХ. Организация облова и зарыбления ТРХ.

 

ОСНОВНАЯ ЛИТЕРАТУРА

 

  1. Бегучев, А. П. Скотоводство: учебник / А. П. Бегучев [и др.]. - Москва : Колос, 1992. - 519 с.
  2. Бессарабов, Б. Ф. Птицеводство и технология производства яиц и мяса птицы / Б. Ф. Бессарабов, Э. И. Бондарев, Т. А. Столляр. - 2-е изд. доп. - Санкт-Петербург: «Лань», 2005. — 352 с.
  3. Василюк, Я. В. Птицеводство и технология производства яиц и мяса птицы / Я. В. Василюк, Б .В. Балобин. - Минск : Ураджай, 1995. - 317 с.
  4. Всяких, А. С. Производство молока на промышленной основе / А. С. Всяких. - Москва : Колос, 1984. - 384 с.
  5. Гильман, 3. Д. Свиноводство и технология производства свинины / 3. Д. Гильман. - Минск : Ураджай, 1995. - 365 с.
  6. Гринь, М. П. Повышение племенных и продуктивных качеств молочного скота / М. П. Гринь, А. М. Якусевич. - Минск : Ураджай, 1989. - 144 с.
  7. Кабанов, В. Д. Свиноводство / В. Д. Кабанов. - Москва : Колос, 2001.-431 с.
  8. Клейменов, Н. И. Системы выращивания крупного рогатого скота / Н. И. Клейменов, В.Н. Клейменов, А. Н. Клейменов. - Москва : Росагро-промиздат, 1989. - 320 с.
  9. Колесень, В. П. Получение и выращивание поросят / В. П. Колесень. -Гродно, 2003.-213 с.
  10. Кочиш, И. И. Птицеводство / И. И. Кочиш, М. Г. Петраш, С. Б. Смирнов. - Москва : Колос, 2004. - 407 с.
  11. П.Панкратов, А. А. Производство говядины на промышленной основе / А. А. Панкратов, А. В. Орлов, Ю. С. Ряднев. - Москва : Колос, 1984. - 320 с.
  12. Плященко, С. И. Получение и выращивание здоровых телят / С. И. Плященко, В. Т. Сидоров, А. Ф. Трофимов. - Минск : Ураджай, 1990. - 222 с.
  13. Попков, Н. А. Системы ведения молочного скотоводства / Н.А. Попков [и др.]. - Минск, 2002. - 207 с.
  14. Попков, Н. А. Технологические основы выращивания ремонтных телок / Н. А. Попков [и др.]. - Минск, 2004. - 62 с.
  15. Савельев, В. И. Практикум по скотоводству и технологии производства молока и говядины: учебное пособие / В. И. Савельев. - Мозырь: ИД «Белый Ветер», 2000. - 376 с.
  16. Степанов, В. И. Свиноводство и технология производства свинины / В. И. Степанов, Н. В. Михайлов. - Москва : Агропромиздат, 1991. - 336 с.
  17. П.Третьяков, Н. П. Переработка продуктов птицеводства / Н. П. Третьяков, Б. Ф. Бессарабов. - Москва : Агропромиздат, 1985. - 239 с.
  18. 18.Хохрин, С. Н. Кормление сельскохозяйственных животных / С. Н. Хохрин. - Москва : Колос, 2004. - 692 с.
  19. Фисинин, В. И. Промышленное птицеводство / В. И. Фисинин, Г.
  20. Тардатьян. - Москва : Агропромиздат, 1991. - 544 с.
  21. Шейко, И. П. Свиноводство / И. П. Шейко, В. С. Смирнов. -Минск : Ураджай, 1997.-352 с.
  22. Шейко, И. П. Свиноводство / И. П. Шейко, В. С. Смирнов. -Минск : Новое знание, 2005. - 384 с.
  23. Шляхту нов, В. И. Скотоводство : учебник / В. И. Шляхтунов, В. И. Смунев. - Минск : Техноперспектива, 2005. - 387 с.
  24. 23.Шляхтунов, В. И. Породы крупного рогатого скота: пособие для студентов очного и заочного факультетов по специальности «Зоотехния» / B.И. Шляхтунов [и др.]. - Витебск : УО ВГАВМ, 2005. - 38 с.
  25. Шляхтунов, В. И. Выращивание молодняка крупного рогатого скота : монография / В. И. Шляхтунов [и др.]. - Витебск, 2005. - 184 с.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА

  1. Балобин, Б. В. Практикум по птицеводству и технологии производ-
    ства яиц и мяса птицы / Б.В. Балобин. - Минск : Ураджай, 1998. - 266 с.
  2. Бессарабов, Б. Ф. Практикум по инкубации яиц сельскохозяйственной птицы / Б. Ф. Бессарабов. - Москва : Агропромиздат, 1992. - 144 с.
  3. Васильченко, С. С. Практикум по свиноводству / С. С. Васильчен-ко, А. В. Соляник, В. В.Соляник. - Минск : Бестпринт, 2003. - 224 с.
  4. Степанов, В. И. Практикум по свиноводству / В. И. Степанов, Н. В. Михайлов. - Москва : Агропромиздат, 1986. - 256 с.
  5. Шейко, И. П. Методические указания по оценке хряков в условиях элевера на племзаводах и селекционно-гибридных центрах / И. П. Шейко [и др.]. - Минск, 1998. - 384с.