06.02.08 – кормление сельскохозяйственных животных

Приказ Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь от 11 октября 2010 г. № 210
 

Цели и задачи программы - минимум

Целью программы-минимум является профессиональная подготовка научных кадров высшей квалификации в области кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов с учетом предшествующего исторического опыта науки и практики, современных достижений и дальнейших перспектив совершенствования технологии животноводства с целью максимальной реализации генетического потенциала, получения конкурентоспособной продукции.

Требования к уровню знаний соискателя

Соискатель должен показать глубокие и разносторонние знания теории и практики по вопросам: организации полноценного кормления сельскохозяйствен­ных животных и существующей оценки питательности кормов и рационов; совре­менные энергосберегающие технологии хранения, подготовки к скармливанию и рационального использования кормов; определения потребности животных в энер­гии, питательных и биологически активных веществах; организации и техники кормления разных видов и производственных групп животных на фермах сельско­хозяйственных предприятий и животноводческих комплексах при разных системах содержания.

Содержание программы

1. Развитие учения о кормление сельскохозяйственных животных и технологии кормов

История развития, выдающиеся ученые в области кормления сельскохозяйственных животных

1.1. Основные этапы развития учения о кормлении сельскохозяйственных животных и технологии кормов.

1.2. Задачи в области кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов в условиях интенсификации производства продуктов животноводства на промышленной основе.

2. Оценка питательности кормов

Кормовая база, технология кормов, сбалансированный рацион

2.1. Оценка питательности кормов по химическому составу.

2.2. Оценка питательности кормов по переваримости питательных веществ. Факторы, влияющие на переваримость и усвояемость питательных веществ кормов

2.3. Методы изучения обмена веществ и энергии в организме животного.

2.4. Оценка энергетической питательности кормов и современные способы её определения.

2.5. Питательные вещества кормов и их роль в кормлении и обмене веществ.

2.5.1. Протеины кормов, их обмен и использование в организме моно- и полигастричных животных.

2.5.2. Биологическая ценность протеина.

2.5.3. Основные пути решения проблемы кормового протеина в сельском хозяйстве.

2.5.4. Углеводы кормов, их классификация, кормовая и биологическая ценность для животных.

2.5.5. Липиды, жирные кислоты и биологическая роль для организма, незаменимые жирные кислоты.

2.5.6. Минеральная питательность кормов. Макроэлементы и микроэлементы и их роль в питании животных.

2.5.7. Роль витаминов в питании и обмене веществ у животных, алиментарные и эндогенные авитаминозы и гиповитаминозы.

2.5.8. Кормовые добавки, пребиотики биологически активных веществ.

3. Корма

Корм, питательность, технология, качество

3.1. Факторы, влияющие на состав и питательность кормов. Классификация кормов.

3.2. Зелёные корма. Состав и питательность различных культур «зелёного конвейера».

3.3.Силос. Сенаж. Состав и питательность силосованных кормов. Комбинированный силос.

3.4. Состав и питательность сена. Витаминное сено. Влияние условий хранения на качество сена.

3.5. Травяная мука и резка. Состав и питательность в зависимости от сырья и технологии приготовления.

3.6. Солома и другие грубые корма Солома злаковых, бобовых и других культур. Состав и питательность соломы и ее значение в кормлении животных. Силосование кормов.

3.7. Корнеклубнеплоды и бахчевые. Состав и питательность корнеклубнеплодов и их значение в кормлении сельскохозяйственных животных.

3.8. Зерновые корма. Силосование зерновых кормов. Состав и питательность. Требования к подготовке фуражного зерна к скармливанию.

3.9. Отходы технических производств: мукомольного, маслоэкстракционного, крахмального, спиртового, свеклосахарного, их состав, питательность и рациональное использование.

3.10. Корма животного происхождения. Значение кормов животного происхождения, их состав и питательность.

3.11. Минеральные подкормки -восполнители недостающих в рационах макро- и микроэлементов и способы их скармливания различным видам сельскохозяйственных животных.

3.12. Витаминные концентраты, кормовые препараты витаминов и условия их эффективного использования в кормлении сельскохозяйственных животных.

3.13. Кормовые дрожжи промышленного и хозяйственного изготовления. Состав, питательность и значение кормовых дрожжей в кормлении сельскохозяйственных животных.

3.14. Небелковые азотистые добавки. Карбамид, диаммонийфосфат и другие аммонийные соли и условия их рационального использования жвачными животными. Синтетические аминокислоты и техника их скармливания свиньям и птице.

3.15. Пребиотики, пробиотики, подкислители и другие биологически активные вещества. Механизм их действия и применение в животноводстве.

3.16. Комбинированные корма. Виды комбикормов, белково-витаминно-минеральных добавок и премиксов. Требования к составу, питательности и качеству комбикормов и добавок.

4. Нормированное кормление сельскохозяйственных животных

Нормы кормления, система нормированного кормления, тип кормления, рацион, техника кормления, потребность в питательных веществах энергия, питательные вещества, содержание питательных веществ, рацион, нормы кормления рацион нормирование, балансирование, типовой рацион, система кормления.

4.1. Физиологическая потребность животного в энергии и отдельных питательных веществах и понятие о технологической норме кормления.

4.2. Рацион кормления, его структура и полноценность. Тип и система кормления животных.

4.3. Методы определения потребности животных в энергии и питательных веществах при разном физиологическом состоянии и хозяйственном использовании сельскохозяйственных животных.

4.4. Современные нормы и методы контроля полноценности кормления сельскохозяйственных животных.

4.5. Кормление крупного рогатого скота.

4.5.1. Кормление коров. Потребность в энергии и питательных веществах и нормы кормления коров: стельных сухостойных коров и нетелей. Раздой коров

 

4.5.2. Кормление высокопродуктивных коров. Корма и качество молока и продуктов его переработки.

4.5.3. Кормление племенных быков. Нормы, рационы и техника кормления племенных быков.

4.5.4. Кормление молодняка крупного рогатого скота. Потребность молодняка в энергии и питательных веществах.

4.5.5. Схемы и техника кормления телят в молочный и послемолочный периоды.

4.5.6. Заменители цельного молока. Особенности кормления молодняка в зависимости от целей его назначения.

4.5.7. Кормление ремонтных тёлок.

4.5.8. Откорм крупного рогатого скота. Потребность в энергии и питательных веществах при откорме, нормы кормления молодняка и взрослого крупного рогатого скота.

4.6. Кормление овец.

4.6.1. Особенности обмена веществ и кормления овец. Влияние кормления овец на рост и качество шерсти.

4.6.2. Кормление молодняка овец в подсосный период и после отбивки, ремонтного молодняка, взрослых маток и производителей.

4.7. Кормление свиней.

4.7.1. Биологические и хозяйственные особенности свиней. Нормирование энергетического, протеинового, витаминного и минерального питания свиней.

4.7.2. Кормление ремонтного молодняка, супоросных и подсосных свиноматок, хряков-производителей.

4.7.3. Кормление поросят. Особенности пищеварения у поросят в зависимости от их возраста. Комбикорма для поросят. Тип кормления поросят и подкормки при различных сроках откорма.

4.7.4. Откорм свиней. Тип откорма молодняка и взрослых животных. Влияние кормов и других факторов на качество свинины.

4.8. Кормление птицы.

4.8.1. Особенности пищеварения и обмена веществ у сельскохозяйственной птицы.

4.8.2. Потребность в питательных веществах, кормовые нормы и комбикорма для кур, индеек, уток, гусей.

4.9. Кормление лошадей

4.10. Кормление кроликов, пушных зверей, прудовых рыб и других видов сельскохозяйственных животных.

5. Технология кормов.

Технология кормов, сено, сенаж, силос, травяная мука, комбикорм, БМВД, премиксы.

5.1. Виды, методы заготовки и хранения высококачественного сена. Искусственная сушка зеленых кормов.

5.2. Значение фазы развития и сроков уборки растений на показатели их питательности и урожайность.

5.3. Роль микроорганизмов в процессе заготовки и хранения кормов.

5.4. Сущность и ;технология производства и хранения сенажа и силоса.

5.5. Консервирование кормов. Основные химические соединения и препараты, применяемые при консервировании трав и влажного зерна.

5.6. Причины снижения питательной ценности кормов при их заготовке и хранении.

5.7. Способы подготовки грубых кормов к скармливанию.

5.8. Способы подготовки зерновых концентрированных кормов к скармливанию. Влаготепловая обработка концентрированных кормов.

5.9. Технология производства комбикормов, БВМД, премиксов.

5.10. Переработка, хранение и использование корнеплодов в кормлении животных.

5.11. Нормативы и структура затрат кормов на производство животноводческой продукции. Кормовой баланс.

5.12. Применение экономико-математических методов при планировании кормопроизводства, составлении баланса кормов, рационов, комбикормов, БВМД и премиксов.

6. Методика и техника исследований по кормлению сельскохозяйственных животных

Методика, сельскохозяйственные животные, опыт, принцип аналогичных групп, метод министада, метод периодов, биометрическая подготовка

6.1. Значение проведения научно-хозяйственных, физиологических и балансовых опытов по кормлению.

6.2. Основные принципы постановки физиологических и балансовых опытов по кормлению. Принципы отбора и подбора животных при формировании групп.

6.3. Постановка опытов методом групп-периодов и с обратным замещением, методом «латинского квадрата».

6.4. Отбор животных, постановка и проведение обменных и научно-хозяйственных опытов и производственной проверки эффективности использования кормов.

6.5. Сущность методов изучения балансов энергии, углерода, азота, кальция, фосфора и других элементов питания.

6.6. Основные методы изучения переваримости, питательных веществ кормов. Методика постановки опытов по переваримости кормов.

6.7. Основы вариационной статистики для обработки экспериментальных данных опытов по кормлению сельскохозяйственных животных.

Основная литература

  1. Агафонов, В. И Физиологические потребности в питательных веществах, и нормирование питания молочных коров / В. И. Агафонов, С. Г. Кузнецов, Б. Д. Кальницкий // Боровск, 2000. - 126 с.
  2. Рекомендации по оптимизации энергетического и протеинового питания молодняка крупного рогатого скота при интенсивном выращивании и откорме / подгот. : В. И. Агафонов [и др.]; ГНУ ВНИИФБиП с.-х. животных. - Боровск, 2007 - 27 с.
  3. Азаубаева, Г. С. Картина крови у животных и птицы / Г. С. Азаубаева // Курган, 2004.-167 с.
  4. Алиев, А. А. Обмен веществ у жвачных животных / А. А. Алиев //М. : НИЦ «Инженер», 1997. - 420 с.
  5. Рациональное использование протеина кормов: теория и практика / А. П. Булатов [и др.]. - Курган, 2006. - 207 с.
  6. Киреенко, Н. В. Повышение продуктивного действия кормов при производстве молока и говядины / Н. В. Киреенко, В. Ф. Радчиков, В. П. Цай, В. К. Гурин // Червень: МОУП «Червенская типография», 2008. -276 с.
  7. Комбикорма и белково-витаминно-минеральные добавки для крупного рогатого скота с включением местных источников сырья: моног. / В. Ф. Радчиков, В. А. Медведский, В. К. Гурин, М. П. Ракова, Г. Н. Радчико-ва. - Витебск, 2006. - 115 с.
  8. Кормление сельскохозяйственных животных, птиц и технология кормов в современных условиях: Справочное пособие. 2-е переработанное и дополненное издание. Алматы, ТОО «Издательство "Бастау"», 2008. -436 с.
  9. Крупный рогатый скот. Содержание, кормление, болезни, диагностика и лечение: учебное пособие. — СПб.: Издательство «Лань», 2007. — 624 с.
  10. Менькин, В. К. Кормление животных / В. К. Менькин. - Москва : Колос, 2003.-360 с.
  11. Методы исследований питания сельскохозяйственных животных. Под ред. Кальницкого Б. Д. Боровск, 1998.
  12. Михайлов, В. В. Сопряженность энергетических процессов в мышечной ткани и печени бычков при откорме на комбикормах, содержащих азотистые синтетические добавки. Труды ГНУ ВНИИФБиП с.-х. животных. Сборник экспериментальных статей, Боровск, 2004, 43: 287-304.
  13. Михайлов В. В., [Таранов М. Т.] Энергетический обмен в мышцах и печени откармливаемых бычков при включении в рационы различных форм азотистых синтетических веществ. Вестник мясного скотоводства: матер. Межд. научн.- практ. конф./РАСХН: ВНИИМС (Оренбург) ~ М.: «Вестник РАСХН», 2003, вып. 56: 113-124.
  14. Мороз, М. Т. Оптимизация условий кормления вы с о ко про д у кти в н ы х коров. СПб.: АМА НЗ РФ, 2005. - 60 с,
  15. Орсков Э., Рил М. Энергетическое питание жвачных животных. Боровск. 2003. С. 17-35.
  16. Организационно-технологические нормативы производства продукции животноводства и заготовки кормов: сб. отраслевых регламентов / Нац.акад.наук Беларуси, Ин-т экономики НАМ Беларуси, Центр аг-рар.экономики; разраб. В. Г.Гусаков [и др.] - Минск: Белорус.наука. 2007. - 283 с.
  17. Радчиков, В. Ф. Пути и способы повышения эффективности использования кормов при выращивании молодняка крупного рогатого скота /В. Ф. Радчиков, В. К. Гурин, В. П. Цай // Мн.: 2002. - БИТ «Хата». - 160 с.
  18. Радчиков, В. Ф. Совершенствование системы полноценного кормления молодняка крупного рогатого скота/В. Ф. Радчиков. - Барановичи: Баранов.укрпн.тип., 2003. - 192 с.
  19. Сорокин М. В., Агафонов В. И., Лазаренко В. П., Михайлов В. В. Обмен энергии у растущих бычков при использовании комплексной кормовой добавки. Труды ГНУ ВНИИФБиП с.-х. животных. Сборник экспериментальных статей, Боровск, 2004, 43: 197-205.
  20. Система полноценного кормления молодняка крупного рогатого скота в условиях республики Калмыкии. Рекомендации // Составители: Щеглов В. В., Груздев Н. В., Агафонов В. И. и др. Дубровицы, 1994. - 85 с.
  21. Сельскохозяйственные животные. Физиологические и биохимические параметры организма : справочное пособие. - Боровск, 2002 - 354 с.
  22. Свиридова, Т. М. Закономерности обмена веществ и формирования мясной продуктивности у молодняка мясного скота: моногр. - Москва, 2003.-312 с.
  23. Физиологические потребности в питательных веществах и нормирование питания молочных коров / В. И. Агафонов [и др.]. - Боровск, 2001. - 136 с.
  24. Energy balance of grazing beef cattle in Mediterranean pasture, the effects of stocking rate and season* 1: 2. Energy expenditure as estimated from heart rate and oxygen consumption, and energy balance / A. Brosh, Y. Aharonia, E. Shargalb, Sharirc, M. Gutmand and I. Choshniakb. - Livestock Production Science. - Volume 90, Issues 2-3, November 2004, P. 101-115.
  25. Energy and Protein Metabolism and Nutrition / EAAP Publication No. 124, 2007. - edited by I. Ortigues-Marty.
  26. Рекомендации по оптимизации энергетического и протеинового питания молодняка крупного рогатого скота при интенсивном выращивании и откорме / В. И. Агафонов, В. П. Галочкина, К. Т. Еримбетов, Б. Д. Кальницкий, В. А. Матвеев, В. В. Михайлов, М. В. Сорокин, Е. Л. Харитонов // Рекомендации. ГНУ ВНИИФБиП с.-х. животных, Боровск, 2007: 27 с.
  27. Рекомендации по рациональному использованию «защищенного протеина» в рационах кормления мясного скота / Составители: Г. И. Левахин, А. Г. Мещеряков, К. Ш. Картекенов, Ю. В. Бондарь и др.; ГНУ ВНИИМС Россельхозакадемии. - Оренбург,2005. - 20с.
  28. Рекомендации «Способы рационального использования протеина в рационах мясного скота / Составители: А. Г. Мещеряков, Г. И. Левахин, К. Ш. Картекенов и др.; ГНУ ВНИИМС Россельхозакадемии. - Оренбург, 2008. - 20с,
  29. Технологическое сопровождение животноводства: новые технологии: практ.пособие / Н. А. Попков [и др.]; НПЦ НАН Беларуси по животноводству. - Жодино: НПЦ НАН Беларуси по животноводству, 2010. - 496 с.